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Vol. 17. Núm. 10.
Páginas 734 (Diciembre 2010)
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Pronóstico
Los valores más altos y más bajos de hemoglobina glucosilada se asocian con un mayor riesgo de muerte en pacientes diabéticos tipo 2
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Francisco Buitrago
Centro de Salud Universitario La Paz. Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria. Badajoz. España
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Objetivo

Determinar la relación entre niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) y tasas de supervivencia en pacientes con diabetes mellitus (DM) tipo 2.

Diseño

Estudio epidemiológico observacional, de una cohorte retrospectiva.

Emplazamiento

Consultas de atención primaria (Reino Unido).

Población de estudio

Pacientes con DM tipo 2, edad ≥ 50 años y tratamiento escalonado con fármacos hipoglucemiantes orales o insulina. Se excluyeron los pacientes con diabetes secundaria y aquellos con un diagnóstico inferior a 6 meses o un seguimiento menor de 12 meses.

Intervención

La población se clasificó en dos cohortes: pacientes en tratamiento combinado de sulfonilureas y metformina (cohorte 1) y pacientes en tratamiento con insulina, con o sin tratamiento concomitante con hipoglucemiantes orales (cohorte 2).

Medición del resultado

Tasas de mortalidad total (variable de resultados primaria) y presencia de eventos cardiovasculares (variable de resultados secundaria). Los datos se obtuvieron de la base General Practice Research Database, que contiene resultados de las actividades asistenciales de los médicos de familia (datos demográficos de los pacientes, diagnósticos, resultados de pruebas complementarias, consumo de tabaco, fármacos y causas de muerte). La supervivencia se analizó separadamente en cada una de las dos cohortes y también de manera global en la totalidad de la población diabética.

Resultados principales

En la cohorte 1 se incluyeron un total de 27.965 diabéticos (media de HbA1c de 9%) y en la cohorte 2 un total de 20.005 (media de HbA1c de 10%). El seguimiento medio fue de 4,5 y 5,2 años en las cohortes 1 y 2, respectivamente. La prevalencia de retinopatía y nefropatía, así como la duración media de la diabetes, fue mayor en la cohorte 2. La mortalidad fue diferente según los deciles de HbA1c, tanto en ambas cohortes por separado como en la población total, con un incremento de la mortalidad en los deciles inferiores y superiores. En la población total los pacientes con HbA1c en el decil 4 (mediana de HbA1c 7,5%) tuvieron las hazard ratios (HR) más bajas de mortalidad y fue considerado como grupo de referencia. La HR de mortalidad en el decil inferior de HbA1c (valor de HbA1c de 6,4%; rango intercuartílico: 6,1–6,6%) fue de 1,52 (inter-valo de confianza [IC]95%: 1,32–1,76) y en el decil superior de HbA1c (10,5%; rango intercuartílico: 10,1–11,2%) la HR fue de 1,79 (IC95%: 1,56–2,06). Este patrón de asociación en forma de “U” persistió después de excluir a los pacientes con enfermedades cardiovasculares previas. Tras la exclusión de estos últimos pacientes y de aquellos con deterioro renal el riesgo de muerte fue superior en la cohorte 2 frente a la 1: HR de 1,49 (IC95%: 1,34–1,59). El tratamiento con insulina (cohorte 2 frente a cohor-te 1) también se asoció con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares.

Conclusión

El riesgo de muerte y de eventos cardiovasculares se incrementa en pacientes diabéticos tipo 2 con niveles altos y bajos de HbA1c.

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