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Vol. 10. Núm. 10.
Páginas 748 (Diciembre 2003)
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Vol. 10. Núm. 10.
Páginas 748 (Diciembre 2003)
El uso habitual de vitaminas antioxidantes no reduce el riesgo de mortalidad cardiovascular ni mortalidad total
D.P. Vivekananthan, M.S. Penn, S.K. Sapp, A. Hsu, E.J. Topol, Emilio Márquez Contreras, Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of randomised trials. Lancet 2003;361:2017–23
Centro de Salud La Orden. Huelva. España
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Objetivo

Estudiar los efectos del uso habitual de vitaminas antioxidantes, b-carotenos y vitamina E en la mortalidad cardiovascular y en la mortalidad por todas las causas

Fuente de datos

Búsqueda bibliográfica en Medline para identificar ensayos clínicos aleatorizados y controlados que analicen el uso de vitaminas antioxidantes en prevención primaria y secundaria. Se utilizaron las palabras clave “randomized controlled trials”, “vitamina E” y “b-caroteno”. Se realizó una búsqueda adicional de los ensayos citados en artículos de revisión sobre el tema y una búsqueda manual de la bibliografía citada en los estudios iniciales detectados

Población de estudio

Se incluyeron los ensayos con más de 1.000 pacientes y realizados en países desarrollados sin evidencia de déficit vitamínicos, que ofrecían calidad en los métodos de estudio (tamaño muestral, aleatorización y análisis por intención de tratar). Se excluyeron aquellos que no analizaban la mortalidad total. Se analizaron 7 ensayos de tratamiento con vitamina E y separadamente 8 con β-carotenos. El rango de dosis fue de 50–800 U de vitamina E y de 15–50 mg de β-caroteno. El seguimiento medio fue de 1,4 a 12 años. No se describen ensayos excluidos

Extracción de datos

La selección la llevaron a cabo 2 investigadores independientes. Las variables analizadas fueron mortalidad total, mortalidad cardiovascular, todas las causas de accidente cerebrovascular e infartos agudos de miocardio no fatales. Se realizó un análisis de los resultados por intención de tratar, calculándose el riesgo relativo (RR) y sus intervalos de confianza (IC) del 95%

Resultados

Se incluyó a 81.788 pacientes con datos mortalidad total en ensayos con vitamina E y 138.113 con β-carotenos. La vitamina E no proporcionó beneficio en la mortalidad total comparado con placebo (el 11,3 frente al 11,1%; RR: 1,02; IC del 95%: 0,98–1,06; p = 0,42), en la mortalidad cardiovascular (el 6 frente al 6%; p = 0,86) ni en los accidentes cerebrovasculares (el 3,6 frente al 3,5%; p = 0,31). Los β-carotenos produjeron un incremento significativo en la mortalidad total (el 7,4 frente al 7%; RR: 1,07; IC del 95%: 1,02–1,11; p = 0,003) y en la mortalidad cardiovascular (el 3,4 frente al 3,1%; RR: 1,1; IC del 95%: 1,03–1,17; p = 0,003)

Conclusión

El uso de vitaminas antioxidantes no reduce en riesgo de mortalidad total ni mortalidad cardiovascular. El uso habitual de vitamina E debe desaconsejarse. No se declaran conflictos de intereses

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