TY - JOUR T1 - Asociación entre vitamina B6 y riesgo de neoplasias colorrectales JO - FMC. Formación Médica Continuada en Atención Primaria T2 - AU - Castillejo,Mercè Marzo SN - 11342072 M3 - 10.1016/S1134-2072(10)70300-5 DO - 10.1016/S1134-2072(10)70300-5 UR - https://www.fmc.es/es-asociacion-entre-vitamina-b6-riesgo-articulo-S1134207210703005 AB - ObjetivoEvaluar la asociación entre la vitamina B6 y los niveles de PLP (pirodoxal 5-fosfato) en sangre (forma activa de vitamina B6) y el riesgo de cáncer colorrectal (CCR). Fuente de datosBúsqueda en MEDLINE y EMBASE, hasta enero de 2009, con los términos de búsqueda: “vitamin B6” or “pyridoxal 5’-phosphate” and “colorectal cancer” or “colon cancer” or “rectal cancer”. Selección de estudiosEstudios prospectivos sobre la asociación entre la vitamina B6 y los niveles de PLP con el riesgo de cáncer colorrectal, cáncer de colon y cáncer de recto. Se identificaron un total de 122 artículos. Extracción de datosDos revisores evaluaron los datos de forma independiente, su calidad y aplicabilidad. Los riesgos relativos (RR) específicos de cada estudio se combinaron mediante un modelo de efectos aleatorios. La heterogeneidad de los estudios sobre la ingesta de vitamina B6 y CCR se exploró mediante los análisis de estratificación y de sensibilidad. Resultados principalesSe han incluido 9 estudios de vitamina B6 y 4 sobre niveles de PLP, realizados entre 2002 y 2009, en EE.UU., Europa y Asia. El RR de CCR para niveles altos frente a bajos de vitamina B6 fue de 0,90 (intervalo de confianza [IC]95% = 0,75–1,17) y para PLP de 0,52 (IC95% = 0,38–0,71). Se encontró heterogeneidad entre los estudios de vitamina B6, pero no entre los de PLP. En el análisis de sensibilidad al omitir el estudio que más contribuía a la heterogeneidad el RR estimado fue 0,80 (IC95% = 0,69–0,92). Se observa una asociación dosis-respuesta: por cada incremento de 100 pmol/ml de niveles PLP, el riesgo de cáncer decrece en un 49% (RR = 0,51; IC95% = 0,38-0,69). ConclusiónLa vitamina B6 y los niveles de PLP (forma activa de la vitamina B6) se asocian a un menor riesgo de CCR. ER -