Vol. 10. Núm. 3.
Páginas 218 (Marzo 2003)

La ingesta de frutas y verduras reduce las enfermedades cardiovasculares en la población general

J.H. JohnS. ZueblandP. YudkinS.L. RoeH.A.W. NeilInmaculada Gil Canalda for the Oxford Fruit and Vegetable Study Group. Effects of fruit and vegetable consumption on plasma antioxidant concentrations and blood pressure: a randomised controlled trial. Lancet 2002;359:1969-74.
Doi : https://10.1016/S1134-2072(03)75872-1
Objetivo

Valorar el efecto del incremento del consumo de frutas y verduras en la población general sana a largo plazo.

Diseño

Ensayo clínico aleatorizado y controlado durante 6 meses.

Emplazamiento

Dos médicos generales de centros de salud de Thame, Oxfordshire (Reino Unido).

Población de estudio

Se aleatorizaron 729 personas, incluyéndose en el análisis final 690, con edades de 25-64 años, sin enfermedad crónica.

Intervención

Un total de 344 personas se asignaron al grupo intervención y 346 al grupo control mediante un listado aleatorizado por ordenador, en bloques de cuatro y estratificado según el hábito tabáquico. Los participantes tuvieron dos entrevistas en 6 meses donde se les administraba un cuestionario de frecuencia alimentaria (DINE), modificado para valorar la ingesta de frutas y verduras; se valoraba la presión arterial (PA), el peso y la talla, y se extraía sangre para analizar las concentraciones de vitaminas antioxidantes y colesterol. Grupo intervención: se introducían los beneficios de la ingesta de frutas y verduras, y se administraba un cuestionario de modelo de consumo (EPAQ) para identificar el número de porciones de frutas y verduras que se ingerían y sus incrementos. Se usó un método de negociación breve para estimular su ingesta, aconsejando 5 raciones al día. Grupo control: se les explicaba que a los 6 meses recibirían consejo específico.

Medición del resultado

Mediciones primarias: se valoró las diferencias entre grupos en los cambios medios individuales de las concentraciones plasmáticas de alfacaroteno, betacaroteno, licopeno, betacriptoxantina, luteína, retinol, alfatocoferol y ácido ascórbico. Mediciones secundarias: cambios en la ingesta de frutas y verduras, peso y PA. Se quiso detectar cambios en el grupo intervención del 7-10%, con un poder del 90% y un nivel de significación del 5%. Los resultados se ajustaron para las concentraciones basales de antioxidantes y el sexo.

Resultados

A los 6 meses el grupo intervención incrementó respecto el control los niveles de alfacaroteno, betacaroteno, luteína, betacriptoxantina y ácido ascórbico (p = 0,032-0,0002). La ingesta de frutas y verduras se incrementó en el grupo intervención una media de 1,4 raciones (DE, 1,7) y en el control 0,1 (DE, 1,3) (diferencia entre grupos, 1,4; IC del 95%, 1,2-1,6; p < 0,0001). La PA sistólica disminuyó más en el grupo intervención (diferencia, 4,0 mmHg; IC del 95%, 2,0-6,0; p < 0,0001) y la diastólica (1,5 mmHg; IC del 95%, 0,2-2,7; p = 0,02).

Conclusión

Los efectos del incremento de la ingesta de frutas y verduras en las concentraciones plasmáticas de antioxidantes y en los valores de la PA pueden reducir la enfermedad cardiovascular en la población general.

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